您现在的位置:首页 > 中心动态 >> 正文

中国国际文化传播中心贯彻落实两会精神积极推动中华文化走出去

时间:2021-03-18 14:43:04          来源:

3月15日,中国国际文化传播中心组织全体同志认真传达学习习近平总书记重要讲话和全国两会精神。并通知各专业委员会、联络部统一组织传达,要求认真学习讨论,切实统一思想,提高认识,用以引领工作方向和目标任务。
通知强调,刚刚闭幕的十三届全国人大四次会议、全国政协十三届四次会议,是在中国共产党成立100周年、“十四五”规划开局之年、全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段的关键时期召开的一次承前启后的重要会议。大会高度评价“十三五”时期我国经济社会发展取得的历史性成就和过去一年国家各项事业、各方面工作取得的成绩。两会的胜利召开,为实现“十四五”时期经济社会发展良好开局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利增强了信心、凝聚了力量。中心各部办委和全体同志要认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,大力弘扬开拓创新精神,努力开启文化传播工作新征程。
中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔向与会同志传达了“两会”精神,详细解读了《政府工作报告》、全国政协常委会工作报告,并结合自身体会,具体阐述了“两会”报告中有关文化、精准扶贫、外交、体育等内容。龙宇翔指出,今年全国两会,是在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在全面建成小康社会取得决定性成就、全面建设社会主义现代化国家新征程胜利开启的关键时刻召开的十分重要的大会。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,思想深邃、内涵丰富,总揽全局、举旗定向,为全党全国各族人民立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。在新的一年里,中国国际文化传播中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把学习贯彻全国两会精神和学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,以文化交流为桥梁,深化互利合作,积极开展公共外交,加强与联合国、联合国教科文组织和“一带一路”沿线国家以及周边国家文化交融,讲好中国故事,传播中国好声音,全力推动“民相交”、增进“民相知”、促进“民相亲”。
会议就学习贯彻工作,谋划和完善下一步工作目标和实施举措提出了明确要求。龙宇翔说,中心全体同志要深入学习领会习近平总书记重要讲话和全国两会精神。通过学习研讨,深刻领会精神实质,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来。在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致。要结合年度工作,统筹明确任务,认真梳理“两会”有关文化、外交、体育等与中心工作相关的主要内容,增强使命感责任感,秉持为党和国家工作大局服务的理念,积极推动中华文化走出去,传播好中国声音、中国理念、中国精神,展示大国形象,以改革创新为动力推进国际文化传播工作全面发展。
会议要求,中心各单位各部门要把学习贯彻“两会”精神,作为当前和今后一个时期的重要政治任务,进行深入讨论,进一步抓好落实。一要深入学习领会精神,提高政治站位。各级领导干部要带头学习,深学细研,学深悟透,融会贯通,切实用习近平总书记重要讲话和全国两会精神武装头脑,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,用于指导实践、推动工作。二是联系实际,抓好贯彻落实。一分部署,九分落实,中心全体同志要勇于担当,不负韶华,增强时不我待的紧迫感,焕发真抓实干的精气神,把两会的各项决策部署落到实处,不忘初心、继续前进,为实现社会主义现代化建设、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!
 
2020欧洲杯