您现在的位置:首页 > 中心动态 >> 正文

龙宇翔出席《中国荣耀尊》全国首发式

时间:2021-03-29 11:26:28          来源:

3月26日,“铭刻大国荣耀 弘扬冠军精神——《中国荣耀尊》全国首发式”在中国景泰蓝艺术博物馆举行。中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔出席并致辞。
1龙宇翔致辞.jpg
龙宇翔致辞
龙宇翔对《中国荣耀尊》全国首发式表示祝贺。他说,文化是一个国家,一个民族的灵魂。景泰蓝源于西方,繁荣于中国,是中外文化交流与碰撞的产物,也是世界文化艺术宝库中的璀璨明珠,作为中华文化艺术瑰宝,它既是中华文明的时代传承,也是世界追忆历史、展望未来直观形象的艺术形态,更是让世界各国朋友近距离感受中华文化大气与磅礴、柔美与细腻、精神与气质的窗口。融入了奥运情结的《中国荣耀尊》是景泰蓝技艺传承中推陈出新,守正创新的一面旗帜,更是中国工匠精神与奥运精神的融会贯通,景泰蓝虽然是一门外来艺术,但却在中国发扬光大,尤其是近几年频频作为国礼登上大国外交舞台,令景泰蓝在全世界绽放异彩,成为传播中华文化的最美名片。中国国际文化传播中心作为国家对外文化交流与传播的重要窗口,以传播中华优秀传统文化为己任,多次在联合国纽约总部、联合国教科文组织巴黎总部以及俄罗斯、法国、芬兰、西班牙、巴林、印度、摩洛哥等地举办文化交流活动,我们期待更多像今天这样优秀的艺术作品,能够走出国门,向世界弘扬中国顽强拼搏的奥运精神、传播中国底蕴磅礴的传统文化、展现中国海纳百川的时代风采。
2杨志明致辞.jpg
杨志明致辞
国务院参事室特约研究员,中国劳动学会会长,国家人力资源社会保障部原党组副书记、副部长杨志明表示,景泰蓝是中国著名的特种金属工艺品。钟连胜大师创作的"荣耀尊"构思巧妙、工艺精湛,是传承与创新结合、技术与艺术结合、经典与时尚结合的一件精品杰作,也是近年来继"和平尊"后当代景泰蓝又一颗荣光焕发、耀眼夺目的明珠。十四五期间,我国将迎来高技能人才引领的技工时代,它的创作成功再次证明,培训大批工美高技能人才,是推动工美高质量发展、建设文化强国的人力资源支点。
3谢燕华致辞.jpg
谢燕华致辞
北京市珐琅厂有限责任公司党总支书记、董事长谢燕华表示,奥运“冠军精神”早已超越体育范围,成为中国人民全力以赴、锐意进取的时代精神品格。珐琅厂将继续发扬工匠精神,用匠心创作活灵活现的作品,诠释时代品格,铭刻大国荣耀,为我们的民族凝魂聚气,为我们的时代凝心聚力。
4唐克美致辞.jpg
唐克美致辞
原中国工艺美术学会副理事长唐克美评价《中国荣耀尊》为“作品将古典与现代风格完美结合,令整件作品看起来不失传统的韵味,又极具现代的美感,是一件融古烁今的跨时代力作。” “汇聚中西方多种荣耀元素的、极富感染力的优秀当代艺术作品”。她说,在这个作品里,中国传统器皿元素、象征至高荣誉的欧洲王冠、象征祝福与希望的彩带与普罗米修斯的圣火交相辉映,相得益彰,对景泰蓝工艺的传承与发展具有重要创新意义。
5李季致辞.jpg
李季致辞
原故宫博物院常务副院长、故宫博物院考古研究所所长李季表示,用人民喜闻乐见的形式创作出兼具传统风骨与时代精神的艺术作品,是优秀艺术创作的应有之义。自诞生起,景泰蓝就汇聚了世界多种文明基因,一定能在多元文化背景中继续前进,越走越好。《中国荣耀尊》与以往景泰蓝作品都不一样,它打破600年景泰蓝传统,给人以耳目一新的艺术享受,开启了现代珐琅艺术的崭新篇章,它启发我们工艺美术从艺者既要有传统的风骨,又要有时代的精神,才能在时代大潮中立于不败之地。”
6参观中国景泰蓝艺术博物馆.jpg
参观中国景泰蓝艺术博物馆
中国工艺美术大师、国家非物质文化遗产景泰蓝技艺传承人、《中国荣耀尊》创作者钟连盛介绍,作为史上首款现代珐琅艺术品,《中国荣耀尊》的创作灵感来自于他曾作为2008年北京奥运会火炬手的奥运情结,通过火炬与奖杯的结合,以工匠精神致敬冠军精神,希望借助作品传递顽强拼搏、追求卓越的中国奥运精神。
7合影.jpg
合影
8合影.jpg
合影
中国国际文化传播中心爱心工作委员会常务副主席艾买·依民提,中国工艺美术协会秘书长孙烨,北京工美集团有限责任公司原董事长、北京工艺美术行业协会会长李节,北京工艺美术发展促进中心主任盛景涛,中国工艺美术协会常务理事、北京市珐琅厂有限责任公司原董事长衣福成,北京工艺美术行业协会副会长兼秘书长宋印伟,北京荣会文化发展有限公司董事长宋宁颉,北京国艺源公司党委副书记、总经理黄小青共同出席全国首发仪式。由中国工艺美术协会指导,北京工艺美术行业发展促进中心、北京工艺美术行业协会主办,北京市珐琅厂有限责任公司、北京荣会文化发展有限公司承办。
 
2020欧洲杯