【天光裝飾 環保專家】 踢腳線選購沒你想象中那么難!

:2019-06-08 14:46:16 字號:

一:踢腳線用作  
  1、為地板伸縮預留空間:這是踢腳線最重要的作用了,特別是安裝木地板。由于木地板本身的物理屬性,會因溫度的變化而熱障冷縮,通過安裝踢腳線可以為地板伸縮預留一定的空間。
  2、方便清潔:使用踢腳線,在打掃衛生時,能有效保護墻面不被弄臟,特別是墻面是白色,踢腳線的作用就很明顯
了。
  3、視覺過渡:當墻面與地面顏色不同時,可以選用與墻面或者地面同色系的踢腳線,實現上下空間的過渡和銜接,具有一定的美觀性。
  4、遮擋線路:有時候踢腳線里面也可以走線,就像有時候石膏線里埋線一樣,可以起到很好的裝飾作用。不過現在改電路基本都是改水電時單獨走線,這種情況會少一些。可以作為一個備選方案,如果遇到一些特殊情況需要走明線的時候,可以考慮走踢腳線。

二、踢腳線材質
   踢腳線-般要根據地面確定,現在市面上流行的最多的就是瓷磚或石材踢腳線、PVC踢腳線、木踢腳線、還有不銹鋼踢腳線等這類稍微小眾點的。
  1、瓷磚或石材踢腳線
  這類踢腳線材質比較耐用,但一般適合于地面也使用的石材或瓷磚的房間裝修。貼瓷磚時,基本都會用到的,一般都是用水泥固定。不過定要求裝修工人要固定住,不然后期掉落的可能性很大。
  不過市場上賣的瓷磚踢腳線顏色大部分是深色的,對于喜歡簡約風格的朋友來說,選擇性就少點了。

   2、PVC踢腳線

   外觀一般采用仿木設計,價格比木質踢腳線便宜很多材質也比較穩定。但是這種踢腳線的缺點就是使用久了容易掉落。

   3、實木踢腳線
   從價格方面來說,應該是最貴的了,一般由純實木的還有密度板的。一些密度板的里面會含有膠,所以使用時要通風散味。

   4、不銹鋼踢腳線

   從顏值上來說,基本能實現其他材質的效果,而且價格也不是特別貴,材質堅固耐用,不怕潮,易打理,使用時間長。但是對地面墻面找平要求高,而且如果不小心碰個坑也是不好看,所以就沒有選這個。

 三、如何選購踢腳線

   1、顏色 

   同墻面一個顏色,可以進來弱化其存在,能夠讓墻面空間得到進一步延伸。也可以是同地板同色,使得地面視覺效果得到延伸。選擇與地同色系還是與墻同色系的踢腳線,這是個糾結的問題。其實這兩種方案各有各的好處,我更傾向于與墻同色。原因很簡單:完全與地面同色系的踢腳線很難買到,其實市面     上那些踢腳線都是一些基本色,不能單獨出個其他顏色。與墻同色就簡單了,-般都是白色墻面,就算墻面不是白色你搭配個白色踢腳線也是沒有問題的。

   2、造型(以實木踢腳線為主) 

    一般踢腳線斜面式的還有一種是平板的,我選的是平板式造型。不過從后期維護角度來說,帶斜坡式的不容易積灰,平板式需要你更勤快點了。誰讓我就喜歡這種方方正正的平板式呢?

    3、高度

    一般踢腳線高度有6、8、10、12甚至更高一點的,我個人比較喜歡矮一點的,盡量弱化它的存在,所以高度的選擇即可以根據你的喜好,又可以參考下門套的高度。

4、購買方式

實體店購買
如果你家鋪裝的是地板,那么你就不用擔心踢腳線的事情了。一般地板商家都有自帶的,但是價格都是很感人的,畢競踢腳線、壓邊條這些都是地板商家很大的利潤點,就比如我當時在大自然地板定的地板,PVC的踢腳線報價是22元一米,最便宜的而且我也不覺得好看;實木的最便宜的44元一米, 這樣算下來木板配件價格也是一筆不小的支出。
②建材市場
一般在當地木材相關的市場都會有賣踢腳線,價格也略有不同。而且可選擇的樣式相對較少,因為大部分都是買PVC踢腳線,實木的相對少。

網購
上面兩種路子沒得走,可以求助于萬能的網購。在馬云家,看看幾家賣實木踢腳線的店鋪,主要價格也很給力。
四、踢腳線安裝
瓷磚類直接用水泥固定就可以;不銹鋼的沒有了解過,有了解的朋友可以留言分享下。

1、前期注意事項
①墻面:在做墻面工程時,盡量要保證墻面平直,看墻面平不平最簡單的辦法就是找一根長的桿 子緊貼墻面就能發現墻面是不是平的,略微的不平影響也不大,如果不平直可能會出現踢腳線彎曲的情況。
②地面:拿著一個桿子測平,有高處的地方就用小羊角錘一點點敲掉的,雖然還是不能達到全平,但是好在問題不大了。所以前期地面工程一定要多留點心。
③預留縫隙:鋪裝地板時,如果選擇了全屋通鋪,在墻角預留的縫隙要比正常大一些,地板與墻面縫隙也挺大。如果家里是安裝的暖氣片,在暖氣管位置開孔尺寸也要比正常大一些,為地板的伸縮預留出更多的空間。

2、安裝方式

 ①免釘卡扣式安裝,這種就是踢腳線背面設計成卡扣形式,然后將固定夾用膨脹螺絲固定住,直接扣住就可以。不過我不太喜歡這種,主要擔心后期容易脫落。
 ②釘槍固定安裝可以選擇用無頭釘固定的方式,這種釘子的好處就是頂住后不會留下太多痕跡,遠看基本看不出來,隱藏性比較強。如果有外漏的,可以用補漆筆補色就可以,影響不大。
3、密封膠:顏色選擇上我建議選白色,百搭,盡量選擇好一點的,時間久了白色也容易變色。

五、關于“隱形踢腳線”安裝方式的幾點設想

 隱形踢腳線”的方案
方案一:
這個方案源于之前逛論壇有個網友的評論想起來的,就是提前在墻面開一個淺槽,高度跟地板寬度差不多,保證地板能塞進去就可以,后期安裝直接塞進去就可以。
當然這種方案要求高,第一開的線槽要找平,不能高低不平;然后就是地面也要平,不然也是一個問題。
方案二:提前開線槽
這個方案適合不銹鋼式踢腳線,我見過真實案例,可以實現。不過對工人手藝要求也比較高。
方案三:扣條式踢腳線
這種方案也是可以實際操作的,我再一個裝修論壇里看過真實案例。視覺效果也不錯.

 

公司電話:0551-66559877

公司地址:合肥市濱湖新區徽州大道與朱雀街交口千城大廈12F

天光官網:www.heijiyuan.com


分享 :
x

微信公眾號

在線咨詢| 0551-66559877| 立即撥打
龙弋电竞